إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مجموعة من أغرب وأجمل الحيوانات الفريدة

تقليص
هذا موضوع مثبت
X
X
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مجموعة من أغرب وأجمل الحيوانات الفريدة

    الحيوانات البرية الفريدة

    الحيوانات الفريدة في الحياة البرية

    هناك الملايين من الأنواع التي تسكن كوكب الأرض العظيم.

    تصارع من اجل البقاء على قيد الحياة. الأنواع الحيوانية المختلفة تزدهر في بيئات مختلفة ، وأنها تتكيف على أساس الجغرافيا والسكان ،

    والمناخ في المنطقة. في الآونة الأخيرة ، قطعان الحيوانات المختلفة أصبحت مهددة بسبب التغيرات المناخية والأمراض ،

    والصيد الإنسان ، والصيد الجائر.

    الوشق








    والوشق هو نوع القطط البرية متوسطة الحجم القطط البرية الوشق لها ذيول قصيرة وشعر أسود. لديهم شعيرات طويلة والكفوف مبطن

    للمشي على الثلج انهم يعيشون في الغابات على ارتفاع عال ، ويتسلق شجرة بمهارة ، وهم سباحين موهوبين. والوشق الأوراسي توجد

    في أوروبا الوسطى والشمالية في انحاء اسيا في الآونة الأخيرة كان يعتبر أنه انقرض في كثير من المجالات ونجح في إدخاله إلى البرية في

    سلوفينيا وكرواتيا و الوشق الكندي وفير في الغابات الشمالية في كندا وألاسكا الوشق الايبيرية يكاد ينقرض ،







    دب الشمس

    هي الأنواع الموجودة في المقام الأول في الغابات الاستوائية المطيرة في جنوب شرق آسياهو أصغر عضو في العائلة طولها

    تقريبا 4 أقدام هذا الحيوان لديه كفوف كبيرة عارية من الشعر، آذان صغيرة مدورة ، وأنهم متسلقين جيدين يستعمل اللسان لاستخراج العسل من

    خلايا نحل الشمس هذه الدببة تتبع نظام غذائي خاص من السحالي والطيور والثدييات الأخرى ، والفواكه والبيض والنمل الأبيض واشجار

    النخيل والتوت ، والبراعم ، والحشرات المختلفة هم مخلوقات ليلية كان هناك انخفاض مطرد في عددها ، وذلك أساسا بسبب الصيد غير المشروع











    الباندا الأحمر

    أو فايرفوكس هو حيوان ثديي من آكلات الأعشاب وجدت معظمهم في جبال الهيمالايا ، وبوتان ، وجنوب الصين وباكستان والهند ولاوس ونيبال ،
    وبورماهو مخلوق صغير وأكبر قليلا فقط من قطة المنزل المهددة بالانقراض والباندا الأحمر لديها اسرة مستقلة ، عادة ما يعيش في أعالي الجبال والغابات ،
    وتنفق الكثير من الوقت في الظل ، ولا يمكن تحمل درجات حرارة
    تزيد على 25 °. فهي حيوانات بهلوانية ويقضون معظم وقتهم في الأشجار.










  • #2
    ثعالب شبه الثدييات المائية

    تشكل جزءا من Mustelidae الأسرة. هناك ثلاثة عشر نوعا مختلفا والتوزيع في جميع أنحاء العالم تقريبا بعض أنواع محددة

    من ثعالب تشمل قضاعة البحر ، قضاعة الأوراسي ، مرقط ثعالب الماء العنق ، شمال نهر قضاعة ، العملاق قضاعة ، وقضاعة

    clawless الأفريقية انهم اساسا تتغذى على الحيوانات المائية وبشكل روتيني البقاء في المنزل في الموائل المحيطة بها طويل ونحيف مع

    الهيئات أطرافه قصيرة ، الكفوف مكفف ، مخالب حادة ،





    القندس الاميركي

    والقندس الأمريكي هو شبه الأنواع المائية الحية القوارض في كندا ، والولايات المتحدة ، وأجزاء من شمال المكسيك. عرضه في اكثر المحافظات

    الجنوبية والأرجنتين ، وتييرا ديل فويغو ومنذ ذلك الحين مكيفة ، وسعت ، وتطورت إلى شكلها البيئية الطبيعية. والقندس هو أكبر القوارض الموجودة

    في الولايات المتحدة وثاني أكبر منتج في العالم.. وأكبرها جنوب كابيبارا الأمريكية. قندس لديه القدرة على رؤية تحت سطح الماء..

    هناك 25 سلالة مختلفة من القندس الأمريكية. هذه الحيوانات عادة ما تكون نشطة في الليل ونادرا ما تشاهد . انهم يفضلون البقاء في

    المياه ويمكن أن تبقى غارقة لأكثر من 15 دقيقة. القنادس تبني منازلها من العصي ، والأغصان ، والطين في البحيرات ، والجداول ، والمد والجزر ودلتا الأنهار.




    تعليق


    • #3

      "
      حيـــــــ,,ــــــوان اللامـــــ,,ــــــوس
      "

      ::.. Lemming ..::



      اللاموس :-


      (بالإنجليزية : Lemming) هو حيوان من القوارض، يعيش بالقرب من الأركتيك
      وهو ملون الفراء بالبرتقالي والأسود، ويتميز كمعظم القوارض بصغر سن النضح الجنسي
      و فترة حمل قصيرة للإناث، وهو بذلك يتكاثر بسرعة إلى أعداد كبيرة.
      كان يعتقد أنه الحيوان الانتحاري لان أعداد كبيرة منه ترمي بنفسها في البحر عند الهجرة،
      وكان يُعتقّد إن اللاموس ينتحر عمداً ليفسح مجال الموارد ومساحة السكن للأجيال الجديدة
      من اللاموس ولكن الواقع غير ذلك، فما يدفع اللاموس للسقوط في البحر هو الفزع
      والارتباك الذي يسببه الوصول إلى مناطق جديدة لم يعهدها، فيخطيء
      في اندفاعه ويسقط في البحر





      التسلسل الهرمي والتصنيف



      بسبب الافتقار إلى المعلومات ، إلا أن الأسماء اللاتينية والألمانية وتتوفر هنا.
      حيث أنها لم تكن تضع في التسلسل الهرمي :


      الشعبة : الفقاريات [الألمانية : Chordatiere]
      _____شعيبة : الفقاريات [الألمانية : Wirbeltiere]
      ________ _ فئة : ثدييات [الألمانية : Saugetiere]
      ________فئة فرعية : Eutheria [الألمانية : Hohere Saugetiere]
      ______________الترتيب : القوارض [الألمانية : Nagetiere]
      _________________الأسرة : Muridae
      _____الرتبة : (Arvicolinae Microtinae)






      قائمة بأنواع لاموس المكتشفه بواسطه العلماء





      نوع اخر من اللاموس


      الألمانية : Berglemming
      الفرنسية : لو لاموس ديس Toundras
      اللاتينية :Lemmus




      فرائها هو اللون الأسود والأصفر والبني المحمر على ظهره ، وهم الذين يعيشون وراء خط الأشجار

      في جبال شمال اسكندينافيا والمناطق القريبة منها فى شمال شرق آسيا.

      (سنوات من الكثافة السكانية العالية) كثافة قد تصبح من 100 إلى 250 في الهكتار الواحد.
      جسمها حوالي 13 إلى 15 سم مع الذيل إضافية من حوالي 1.5 إلى 2 سم.
      وهي عدوانية جدا.

      وسبب هذا التغيير في دوري السكان لا تزال غير مفهومة تماما. على أي حال ،
      فإن السبب الرئيسي

      لهذه الهجرة الجماعية هو كثافة عالية مع تناقص / تستخدم حتى الإمدادات الغذائية.
      طول دورة تقع بين 3 و 5 سنوات بمتوسط قدره 3.8 سنوات.
      يغيرون مواقعهم مرتين في السنة. في الربيع أنها بداية لترحيل عند ذوبان الثلوج.
      الهجرة الخريف تحركها الكثافة السكانية ذات الكثافة العالية مما يؤدي إلى حركة في وقت مبكر.
      من القوارض تفضل ليلية لهجرتهم.




      في سنوات قليلة الكثافة المسافة بين الصيف والشتاء البيئة الحيوية تكمن في قوته 10 -- 100 متر.

      انهم يقيمون في مناطق جبال الألب ثم يتحرك إلى أسفل في الربيع وحتى في فصل الخريف.
      في السنوات كثافة عالية من الهجرة
      قد تأخذها إلى أماكن بعيدة وأنها تستخدم في الاتجاه الهبوطي في الخريف أيضا.
      سرعتهم على الأرض وقد تم قياسه ليكون من حوالى 3.6 كم / ساعة (الخريف)
      إلى حوالي 5 كم / ساعة (الربيع) تسير 15 كيلومترا في اليوم الواحد. سرعة المياه
      قد تم قياسه أن يكون حوالي 1 كم / ساعة عبور البحيرة 200 مترا.







      تعليق


      • #4
        السنجــــــــاب الطائـــــــــر ( Glaucomys volans )




        هو أحد أنواع السناجيب من الحيوانات الثديية، وهو ليس طائرا بالمعنى الحقيقي، إذ إنه يملك غشاءً جلديا يمتد بين

        قوائمه الأمامية والخلفية علي كل جانب وعندما يفرد قوائمه فإنه يشكل ثنيتين جلديتين تعملان كجناحين تساعدانه

        في الانزلاق الهوائي من شجرة إلى أخرى ويساعده ذيله العريض المسطح في توجيه طيرانه. وقد سجلت

        للسنجاب الطائر انزلاقات هوائية وصلت مسافتها إلى أكثر من 46 مترا، بل إلى أكثر من 100 متر في سناجيب

        جنوب آسيا. تعيش السناجيب في غابات آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية. وتتخذ السناجيب الطائرة فجوات في

        جذوع الأشجار أوكارا لها وتصطاد فرائسها ليلا، وتتغذى على الثمار والحشرات وصغار الطيور وجثث

        الحيوانات النافقة. وتضع الأنثى من صغيرين إلى ثلاثة صغار في العام، وتصبح الصغار قادرة على
        الانزلاق الهوائي أو الطيران في عمر ستة أسابيع



        من أشهر تلك المخلوقات فقد سمي بالمنزلق الجني نسبه لانزلاقة بين الأشجار في الظلام
        السنجاب الطائر هذا الحيوان الليلي الجرابي ذو الفراء الكثيف الناعم و العينان الكبيرتان للرؤيه الليليه أصبح قبل
        فترة ليست بكبيرة
        من الحيوانات الأليفة المتعلقة بالإنسان بأمريكا و بعض الدول ..
        من النادر جداً رؤية السناجب الطائرة في بيئتها الطبيعية لأنها مخلوقات خجولة جداً و وفيه جداً للمكان الذي نشأت به ..




        اشهـــــــــرهم انــــــــــــواعا :

        هناك العديد من أنواع السناجب الطائرة ولكن سنذكر المعلومات الخاصة سنجابين من أهمهم و أشهرهم و هم السنجاب
        الأمريكي الطائر الجنوبي و الشمالي و الاختلافات بينهم قليلة ..



        العيــــــــــــــــــــــــــش:

        تعيش السناجب الطائرة في أعشاش و ملاجئ مثلاً داخل فروع الأشجار و الأعشاش المبنيه الخارجيه على الأغصان و أحياناً تحتل
        السناجب الطائرة أعشاش الطيور بعد قتل صغارهم لأكلهم ..

        لماذا سمي بالسنجـــــــــــــــــاب الطائر ؟!

        السنجاب الطائر له القدره على فرد أطرافه و ينزلق هوائياً
        بين شجرة لاخرى وله ذيل عريض مسطح يساعده على توجيه طيرانه ..

        تتم مراحل الطيران بهذه الخطوات :

        1- الاستعداد
        2- الانطلاق بفرد الأطراف
        3- الانزلاق هوائياً
        4- الهبوط على الشجرة
        5- الركض للوجهه المقصوده






        ما هو متوسط عمر السنجــــــــاب الطائر ؟!

        أكبر عمر وصل له السنجاب الطائر هو 15 عام في الأسر (الجنوبي) و 5 أعوام في الحياة البريه بسبب كثره صيده و افتراسه
        من الأعداء الطبيعيه له مثل البوم والقطط و الصقور و الأفاعي و حيوانات الراكوون و الذئب البري ..
        و أيضاً الأمراض المعديه و الطفيليات و البكتيريا قد تسبب
        نفوق السناجب الطائرة ..


        كيف أعد قفص جيد لسنجـــــــــابي الطائر ؟!



        تحتاج لقفص كبير لا يقل طولة عن مترو نصف و بعض الأشجار الحية أو الميته و يفضل وجود تجاويف فيها لعمل عشن مريح
        و ان لم يتوفر تستطيع وضع الأعشاش المصنوعه من السعف أو الأخشاب الخاصه بالطيور و وضع مواد التعشيش مثل
        ريش الطيور أو مناديل الورق أو القطن كخيار اخر
        و يفضل وضع الألعاب الخشبيه أو المحشوه بالقطن و تعليقها بسقف القفص




        هل السنجاب الطائر حيـــــــوان أليف مثالي ؟!


        نعم السنجاب الطائر حيوان أليف مدهش و هو يتعلق كثيراً بمربيه ولا يريد الابتعاد عنه و نادر العض اذا تم تربيته بعمر صغير ..
        و له حاسه سمع قويه و يستطيع تمييز صوت مربيه عن باقي الأصوات بسهووله
        يرتاح السنجاب الطائر بأن ينام بجيوب الملابس بل يعتبر الانسان شجرته الكبيرة ..

        بأي عمر أشتري السنجـــــــــاب الطائر ؟!



        العمر المثالي لتربيه سنجاب طائر هو من 5 و نصف إلى 6 و نصف اسابيع و لكن يجب الأخذ بالاعتبار لأنه لم يفطم بعد
        لذا فهو محتاج لتغذيه خاصه
        اسهل تغذيه لسنجاب بهذا العمر هو حليب الماعز تقدمه له بالابره أو القطارة 3 مرات يوميا ..

        ماهي التغذيه المناسبه للسنجـــــــاب الطائر ؟



        القاعدة المهمة هي أن تعطيه البذور و الحبوب و المكسرات و الفواكه المتنوعة لتسهييل الهضم .. و طبعاً
        الكالسيوم مهم بأي وسيله كانت
        منها قد يباع بمحلات الحيوانات على شكل مكعبات
        و أيضا الحشرات من وجباته الرئيسيه منها الدود الحي أو المجفف
        و الحشرات المعلبة و هناك بعض الأطعمة
        الاضافيه مثل منتجات القمح و

        الذره و البطاطس الحلوة و أنواع من المشروم
        عموماً تختلف التغذيه من السنجاب الشمالي الطائر إلى السنجاب الجنوبي الطائر قليلاً
        الماء يتم وضعه 24 ساعه .. مع ملاحظه أن بعض السناجب الطائرة لا تشرب الماء بل تستمده من
        الطعام والفواكه



        هل أستطيع تربية السنجاب الطائر وحيداً ؟!



        السناجب الطائرة حيوانات اجتماعيه الأفضل أن تقوم بشراء زوج بدل سنجاب وحيد و ان كان لديك سنجاب وحيد يجب
        عليك اعطائه المزيد من الانتباه و العناية



        كيف تتم عمليه انتاج السناجب الطائرة ؟!

        تبلغ السناجب الطائرة بحوالي عمر السنه ربما تجد عند البائع الزوج يكون متآلف و بعش واحد ..
        موسم التكاثر في البيئة البريه من شهر فبراير إلى مارس و المره الثانيه من مايو إلى يوليو .. الاناث تلد حوالي
        مرتين بالسنه و متوسط
        عدد المواليد هو من اثنين إلى 3 صغار ..
        و في حالات نادره وصل عدد المواليد إلى 7 صغار
        الصغار يولدون بدون فرو و بأعين مغلقة وتفتح بعد 3 أسابيع من الولادة و تفطم الام الصغار بالاسبوع الثامن ..

        التعديل الأخير تم بواسطة محمد الرامي; الساعة 26-09-2010, 16:12.

        تعليق


        • #5

          الكابيبارا أو الكابيبريا






          الكابيبارا هوا اكبر القوارض و يعيش في غابات امريكا الجنوبية ،
          كابيبارا كلمة تعني "سيد العشب" و ايضا يسمى بخنزير الماء .



          الكابيبارا تبدو كبيرة جدا ، قصيرة الساقين ، صغيرة عيون ، الوزن 60-140 ، 2 القدمين طوله ، 48-52 سم ويعيش
          من 8-10 سنوات في البرية. وزن الرضيع عن 2 ، و يمكن نرا فرائه في حوالي 15 شهرا من العمر وهو مليء رضيع كل


          يمكن أن يكون تلد الام حوالي 6 اطفال في السنة ، تعيش في مجموعات من حوالي عشرين. في موسم الجفاف تشكل مجموعات كبيرة
          تصل إلى 40 كابيريا في قطيع واحد واحد .








          تأكل النباتات و الفواكه و لديهم اسنان من الصعب ان تنمو و تكبر .


          الكابيبارا هي قوارض سباحه ماهـر في السباحه و يعيش قرب من المياه و ان تعـرض للخطر يقفز في الماء
          و يهرب و يكون انفه و اعينه و اذنه فوق الماء
          و احيانا يغوص تحت الماء لكن من الصعب الرؤية تحت الماء .









          وقد تنمو الكابيبارا الكاملة و تظهر غدد بيضاء على الرأس . نضح بها على الغدد السائل الأبيض هو الزيتية.




          صــــــــور الكابيبـــــــــــــــــــــــــــــارا photo











          خنزيــــــــــــــــــــــــــــر البحــــــــــــــر




          المواصفات الطول : 1.2 - 2.25متر وذلك حسب النوع. الوزن : 30-160 كجم.

          الغذاء متنوع مثل القشريات والحبار والعديد من أنواع الأسماك الأخرى.


          السلوك تكون خنازير البحر في شكل قطعان من 2-20 لكن عادة ما يتكون القطيع من أربعة أفراد،
          تحمل الأنثى لمدة 11 - 12 شهرًا، ترزق بعدها بصغير واحد، ويعتبر الصغير بالغًا بعد مرور 4-7 سنوات حسب النوع،
          وقد يمتد به العمر من 12-23 سنة. يعتقد بأن لخنازير البحر ذخيرة كبيرة من الأصوات بما في ذلك الطقطقة التي تستخدم
          في تحديد مواقع الفرائس. وهناك ستة أنواع من خنازير البحر، ووتواجد في المياه الساحلية وتدخل في بعض
          الأحيان إلى المرافيء ومصبات الأنهار، وغالباً ما تسبح لمسافات بعيدة داخل الأنهار.


          إن خنزير البحر المسمى بحوت الدال يعتبر من أكثر خنازير البحر نشاطاً واجتماعية وهي واحدة من
          الكائنات البحرية التي تجذبها السفن المتحركة، وتتواجد في شمال اليابان وعلى سواحل أمريكا الشمالية.

          كما أن حوت خنزير البحر آكل لحوم من الطراز الأول بالرغم من أن الأنواع المختلفة لها بعض الأغذية المتباينة
          فمثلاً حوت خنزير البحر عديم الزعانف يفضل القشريات بينما حوت خنزير البحر الدال يتغذى على الحبار ،
          أما حوت خنزير البحر الشائع (المرافي) فيتغذى على الأسماك مثل السردين والقد. وتتكون حيتان خنازير البحر في
          مجموعات صغيرة وفي بعض الأحيان تحوي المجموعة الواحدة على اثنين أو 4 أعضاء فقط ويغطس الحوت منفرداً
          بحثاً عن فريسته حيث أنها تتغذى بصورة عامة على الأسماك، وإذا توفر عدد كبير منها فإن الحيتان تتجمع بشكل كبير

          لتتغذى على هذه الوليمة. إن معظم مظاهر صيد حيتان خنازير البحر تبدو فقط بواسطة النظر والسمع للأسماك إذ أنها
          لا تستخدم حاسة تحديد المواقع كثيراً كما تستخدمها الدلافين. وعند الأكل يمتليء بلعوم ومعدة حوت خنزير البحر
          بالفرائس لأنها تبتلع بطولها أو يتم تقسيمها إلى قطع كبيرة. ترضع أنثى خنزير البحر عجلها لمدة 6-8 أشهر فقط،

          أما حوت خنزير البحر دال فإن الرضاعة تستمر لأكثر من سنتين. وعادة ما تميل الأنثى التي لها عجل إلى الانفصال عن القطيع ،
          لكنها ربما تنضم إلى أنثى أخرى لها عجل صغير أيضاً. ويسبح عجل خنزير البحر بشكل مستقيم مباشر أمام زعنفة أمه الظهرية،
          وعادة ما تبقى العجول مع أمهاتها بعد أن يتم فطامها عن الرضاعة.

          الموطن يعيش خنزير البحر في المياه الساحلية حول مناطق المحيط الهادي الشمالي والمحيط الهندي الغربي وفي المياه
          المعتدلة شبه القطبية الجنوبية في أمريكا الجنوبية وحول جزر أوكلاند في نيوزيلندا.

          التعديل الأخير تم بواسطة محمد الرامي; الساعة 26-09-2010, 16:18.

          تعليق


          • #6
            حيــــــــــــــــــــــــــــــــوان الغــــريــــــــــــر



            هناك ثمانية أنواع من الغرير الحقيقي في العالم. من هذه الأنواع الغرير الأوراسي، وهو حيوان يعيش
            في الغابات ويمتد موطنه من أوروبا عبر شمال آسيا إلى اليابان. وهناك الغرير الأمريكي، ويمتد موطنه من
            جنوب غربي كندا إلى أواسط المكسيك. أما الأنواع الستة الأخرى لحيوان الغرير، فهي تنحدر من الصين وجنوب
            شرقي آسيا.
            ولا يعد غرير العسل من أنواع الغرير الحقيقية بالرغم من شبهه الكبير في سلوكه وشكله بالغرير. ويوجد غرير العسل
            في إفريقيا والهند ويعرف أيضًا باسم الراتل آكل العسل.

            يتميز الغرير بجسم قصير وعريض وأقدام سوداء ومخالب طويلة وذنب كثيف الشعر. وللغرير سيقان قصيرة
            وقوية تكسبه مشية متهادية، ويتميَّز بعلامات تغطي وجهه.
            وتتكوَّن هذه العلامات عادة من اللونين الأسود والأبيض.


            وحيوانات الغرير متمرِّسة في الحفر. فهي تحفر مخابئ معقدة تحت الأرض لتختبئ فيها، كما تحفر أيضًا من أجل
            الإمساك بفريسة والهروب من خطر ما. وهي تستطيع الحفر بسرعة كبيرة.







            تصطاد حيوانات الغرير فريستها في الليل. وهي تحاول أن تتفادى أعداءها عن طريق التقهقر أو عن طريق الاختباء في خنادق
            تحفرها بنفسها تحت الأرض.
            وإذا ماحوصرت هذه الحيوانات تقاتل بشراسة، وتستخدم مخالبها
            وأسنانها
            .
            وهي محمية بفرائها السميكة وجلودها الخشنة.

            يبلغ طول الغرير الأوراسي نحو 70 - 100سم، ويزن ما بين 10 و20كجم، ويعيش في تنظيم كبير بجحور تحت الأرض تعرف باسم الطاقم.
            ويعيش الغرير الأوراسي على نظام غذائي حيواني ونباتي،
            حيث يتغذَّى بالفاكهة والجذور والحبوب والفطريات

            والحشرات والقواقع والطيور والثدييات الصغيرة.

            استخدمت حيوانات الغرير قديمًا في إنجلترا في رياضة عنيفة تُدعى شرك الغرير، إذْ كان الناس يضعون
            الغرير في برميل ويطلقون عليه الكلاب. ويستخدم شعر الغرير الخشن أحيانًا في صناعة فرشاة الحلاقة أو فرشاة الفنانين.
            وقد قتلت الحكومة
            الإنجليزية في السبعينيات وأوائل الثمانينيات من القرن العشرين، عددًا
            كبيرًا من حيوانات الغرير اعتقادًا منها بأنها نشرت مرض السل البقري بين الماشية.


            الغرير الأمريكي يعيش في أماكن مكشوفة أكثر من أنواع الغرير الأخرى. وهو حيوان قوي، يصطاد للغذاء.
            يتميز الغرير الأمريكي بأنه أقصر طولاً وأكثر قوة من الغرير الأوراسي،
            إذْ يتراوح طوله بين 50 و 90سم، ويزن ما بين 4 و 11كجم. ويتميز أعلى جسمه باللون الرمادي المائل
            إلى الحمرة، وأسفل جسمه باللون الأصفر الداكن. وعلى العموم
            يعيش الغرير الأمريكي في الخلاء أكثر من حيوانات الغرير الأخرى، ويمتاز غذاؤه باللحوم أكثر من غيره.
            وهو غالبًا مايصطاد السناجب وكلاب البراري والقوارض والأرانب والطيور والحشرات والسحالي.

            تعيش حيوانات الغرير الأمريكية منعزلة وتتزاوج في أواخر فصل الصيف. وتلد الأنثى ما بين 1 و5 من الصغار
            في فصل الربيع التالي، وتعتني الأم بصغارها وحدها وتبقى تلك الصغار مع أمها لعدة شهور.





            وتقضي حيوانات الغرير أكثر أيام الشتاء برودة في مخابئها. ولا يعد العلماء
            سبات الغرير الشتوي سباتًا شتويًا حقيقيًا؛ إذ إن حرارة الجسم، وسرعة التنفس، وسرعة دقات القلب عند الغرير
            لا تنخفض بالنسبة نفسها التي تنخفض بها عند
            بقية الحيوانات التي تمارس السبات الشتوي، ويمكن بسهولة إيقاظ الغرير.
            وهو غالبًا ما يكون نشطًا في أيام الشتاء الدافئة.


            استخدم فرو الغرير الأمريكي قديمًا بطانة للمعاطف، ولكن الأقمشة الصناعية حلَّت محله في البطانات
            بعد ذلك.
            التعديل الأخير تم بواسطة محمد الرامي; الساعة 26-09-2010, 16:22.

            تعليق


            • #7
              ذئب الأرض
              الاسم العلمي : Proteles cristatus
              الاسم الشائع : Aardwolf




              أماكن تواجده
              جنوبي القارة الافريقية وشرق افريقيا من جنوب مصر الى السودان وكينيا وتنزانيا
              حيوان يمكن البعض اول مرة يسمع فيه ...
              ذئب الأرض هو احد اقارب الضباع وأصغرهم حجما اذ يبلغ وزنة الاقصى 15كغ

              والبعض صنفة انة من عائلة النمس (Viverridae) لكنة اقرب الى الضباع
              والضباع يدخل ضمن عائلة (Hyaenidae)



              صفاته
              كما يختلف عن الضبع بوجد 5 اصابع في اقدامة بخلاف الضبع الذي يوجد لدية 4 اصابع
              كما ان خطمة صغير ومدبب وعضلات فكة ضعيفة واذناة طويلة لكن
              اسنانة الامامية شبيهة باسنان الضبع لكنها اصغر حجما




              سبب تسميته
              يأتي سبب تسميتة بذئب الارض لكونة يعيش في الجحور الارضية مثل جحور الخنازير المهجورة
              بيئته
              هي السفانا الافريقية وهو ليلي المعيشة وخجول



              غذائه الرئيسي
              يسمى آكل لحوم ناقص لان غذائة الرئيسي
              هو النمل الابيض ويتغذى علية بواسطة لسانة الطويل اللزج ويقتات بالجيف

              والحيوانات الصغيرة نادرا وتساعدة حاسة السمع القوية في تقفى اثر غذائة.






              دفاعه عن نفسه
              كما انة يدافع عن نفسة من الحيوانات المفترسة مثل الاسود والنمور
              والضباع المرقطة عن طريق افراز رائحة منفرة مثل الظربان.



              مدة الحمل
              مدة الحمل تقارب 90يوم وتلد من 2-4 جراء وتكون عند الولادة ضعيفة
              وعمياء كاغلب اكلات الحوم كما ان
              اغلب الجراء تموت افي موسم الجفاف بسبب نقص الغذاء وتقدر فترة حياتة قرابة ال12 سنة.


              تعليق


              • #8
                الاسم العربي : الثعلب القطبي الأزرق
                الاسم الإنجليزي : Arctic Blue Fox



                حيوان وحشي من عائلة الكلبيات Canidaeورتبة آكلات اللحم Carnivora
                يألف العيش في السهول الجليدية والثلوج الممتدة بين أميركا الشمالية
                وأوراسيا والمناطق الجبلية في اسكندينافي



                يمتاز هذا الثعلب بأن له وجهاً أفطساً، وسيقاناً قصيرةً، مغطاة بالشعر حتى نعال القدم
                مما يجعل عملية سيره على الثلج سهلةً معطفه أبيض ناصع يتحول في الصيف
                تدريجياً إلى اللون الأسود، حيث يتم هذا على مرحلتين
                الأولى يتحول لونه فيها إلى البيج الداكن
                أما في الثانية فيتحول لونه إلى الأزرق المائل إلى الرمادي





                يبلغ طول رأسه وجسمه معاً حوالي 70 سنتيمتراً، ويبلغ طول ذيله حوالي 40 سنتيمتراً.
                يعتبر حيواناً ليلي النشاط، يتجول ليلاً باحثاً عن طعامه الذي يتكون بالدرجة الأولى
                من الجيف والنباتات والطيور والبيض والأرانب البرية




                تلد إنثاه بين 3 و 4 أشبال في مهد واحد وتدوم فترة الحمل حوالي 57 يوماً
                وتحدث المعاشرة بين شهري أيار وحزيران وبسبب سوء الأحوال المناخية فقد
                تموت منه اعداد كبيرة سنوياً وهو يهاجر لمسافة
                تقدر بعدة مئات من الأميال بعيداً عن أماكن ولادته

                تعليق


                • #9


                  الكركدنيات (باللاتينية: Rhinocerotidae)، وتسمى أيضا الكركدن والخرتيت ووحيد قرن والحَرِيش والهِرْمِيس ، فصيلة من الحيوانات الضخمة، يعيش ممثلوها في قارتي أفريقيا وآسيا.
                  يتعرض هذا الحيوان إلى الإبادة بسبب قرنه حيث يقال أن له فوائد طبية ما ساعد على كثرة اصطياده وإبادته, وهناك حاليا قوانين صارمة لمنع صيده, وأنشأت له محميات خاصة. اتخذه السودان رمزا وطنيا لدى الاستقلال، ليتخلى عنه لاحقاً.


                  صفاته





                  التصنيف العلمي

                  النطاق حقيقيات النوى
                  المملكة الحيوانات
                  الشعبة الحبليات
                  الطائفة الثدييات
                  الرتبة وتريات الأصابع
                  الفصيلة الكركدنيات

                  الاسم العلمي

                  Rhinocerotidae

                  الأجناس الموجودة

                  وحيد القرن الأفريقي
                  وحيد قرن سومطرة
                  وحيد قرن جاوة
                  وحيد القرن الأبيض
                  وحيد القرن الهندي

                  حيوان ضخم وهو من أكبر الحيونات الموجودة على سطح الأرض ويبلغ ارتفاعه 1.5 متر عند الأكتاف وطوله من 3- 3.65 متر طولاً والوزن من 455 - 1365 كلغ فالأنثى أصغر حجماً من الذكر.
                  صغير وحيد القرن يولد متوسط وزنه 38 كلغ بعد فترة حمل من 15-16 شهر ويمكنها أن تبدأ في تتبع أمها بعد 3 أيام فقط، والصغار تكون هدفاً للضباع والأسود وفي الغالب تنجب الإناث الصغار كل 2-3 سنوات ويعيش وحيد القرن من 25-40 عاماً ولكن قد يعيش 50 عاماً في الأسر.
                  يتميز وحيد القرن بقصر النظر فلذلك قد يهاجم أولاً ثم يتبين لاحقاً
                  يتميز بحاسة شم ممتازة تمكنه من اكتشاف أماكن الأعداء
                  رغم وزنه الثقيل يستطيع الجري بسرعة جيدة
                  جلده الكثيف غالباً ما يكون ملجأ للحشرات والآفات، ولذلك يشاهد غالباً وعليه طيور مثل فصائل أبو قردان تتغذى على تلك الحشرات.
                  ووحيد القرن لون دمه noir
                  الغذاء يأكل العشب والشجيرات والحشاش الجافه وبعض أنواع البروتين والمعادن الخاصة ويستفاد به في الكثير من الصناعات واول من ركب فوقه هو جورج بوش le gran. في أفريقيا قاموا باصطياد وحيد القرن من اجل لحمه وجلده السميك وكذلك كنوع من الرياضة.
                  الكركدن عريض الشفة والذي يسمى أيضا وحيد الكركدن الأبيض أبيد تقريبا على يد الصيادين. قبل حوالي مئة سنة لذلك أقيمت في جنوب أفريقيا محمية اومبوليزي لكي تحافظ على وحيد القرن العملاق، والتي تصل ابعاد معطيات حجمها إلى معطيات وحيد القرن الهندي قبل 30 عاما كان في اومبوليزي أكثر من 600 وحيد قرن عريض الشفة وبدؤوا بنقلها إلى محميات أخرى في أفريقيا. بالرغم من ندرة وجود هذا النوع من وحيد القرن في العالم،


                  اليوم توجد في جميع أنحاء العالم أكثر من 5000 وحيد قرن عريض الشفة غالبيتها موجودة في حدائق الحيوان أكثر أنواع الكركدنيات انتشارا في العالم كان في الماضي وحيد القرن الأفريقي المعروف باسمائه وحيد القرن الشائع ووحيد القرن الاسود (بالرغم من انه رمادي).

                  تعليق


                  • #10


                    النمـــــــــــــــــــس
                    حيوان من فصيلة العرسيات ذكي سهل التدريب استأنس من اكثر من الف سنة بغرض السيطرة و مكافحة القوارض مثل الفأران وهو ينتمي لنفس مجموعة حيوان المينك المشهور بفراءه الغالي والقضاعة التي تسمي ثعلب الماء
                    فالعرسيات تعتبر في حلقة متوسطة بين القططيات و الكلبيات و للنمس فراء ناعم و جلد سميك
                    يعيش النمس بين 5 -7 سنين قد تمتد الي 10 سنوات باذن الله
                    يصل طول الذكر البالغ حوالي 55 – 65 سم اما الانثى فدائما اقصر من الذكر 40 – 45 سم





                    انشاء بيت للنمس

                    :يجب ان يكون هناك بيت للنمس سواء في البيت او خارج البيت ولكن يجب ان يكون مقاسات البيت لا تقل عن 50 سم طول, 50 سم عرض, وارتفاع لا يقل عن 40 سم
                    ايضا لابد من وضع فوطة قطنية او قش نظيف في بيت النمس لينام عليه
                    اما نشارة الخشب فممنوعة





                    تغذية النمس

                    النمس حيوان لا ياكل الا اللحوم و لو اكل شئ اخر ممكن يسبب له مشاكل كبيرة في الهضم!!
                    فهو لا يستطيع هضم اي شء من مصدر غير حيواني مثل الحبوب و الخضروات و الفاكهة و غيرها من النباتات.

                    يحصل النمس على الطاقة من الدهون و ليس الكربوهيدرات و لا يستطيع هضم اي مصدر بروتين غير حيواني
                    افضل شئ ان تعطي النمس اكله كامل مثل ان تعطيه فأر كامل او كتكوت او فرخة كامله بريشها..
                    لا يحتاج النمس لاي اضافة خارجية من الفيتامينات او المعادن
                    يفضل ايضا ان تكون الكميات صغيرة و ليس كل الوجبة مرة واحدة لانها لا تهضم كلها

                    الماء لابد و ان يكون متوفر للنمس باستمرار و في مكان مخصص ثابت






                    العناية بالنمس
                    لا تحمم و لا تسرح شعر النمس كثيرا لان ذلك قد يعرضه لجفاف الجلد
                    يفضل اكيد قص الاظافر كل شهر لكي لا يسبب اذي لاثاث البيت


                    سلوك و تدريب النمس

                    النمس حيوان اجتماعي جدا جدا و يحب العيش في مجموعات كبيرة و لكن وجود اكثر من ذكر بالغ قد يسبب بعض المشاكل... الكبيرة
                    ملحوظة هامة: لا تمسك النمس من كتفيه لترفعه بل من جسمه كله ...


                    تعليق


                    • #11
                      الكاريبو Caribou



                      الكاريبو يعيش في مناطق التندرا بأمريكا الشمالية وللذكر (أعلاه) قرون أكبر من تلك التي لدى الأنثى.
                      الكاريبو اسم فرنسي كندي يطلق على نوع ضخم من الأيائل التي تعيش في أمريكا الشمالية وهي وثيقة
                      الصلة بالرنة. للكاريبو حوافر عريضة تدعم حركته في المناطق الجليدية الكثيفة والتندرا التي يكثر فيها
                      الماء والوحل. كما أن له قرونًا عريضة، وتتميز قرون ذكر الكاريبو بأنها أكبر بكثير من قرون الأنثى





                      يتراوح وزن ذكر الكاريبو بين 113 و 320كجم وارتفاعه بين 1,2 و 1,5م وطوله بين 1,8
                      و 2,4م. أما الأنثى فإنها أصغر حجمًا، وتضع مولودًا واحدًا في أواخر الربيع
                      وهناك نوعان من حيوانات الكاريبو: كاريبو الأراضي القاحلة وكاريبو الغابات



                      يقضي كاريبو الأراضي القاحلة الصيف في مناطق التندرا القطبية، والشتاء في الغابات
                      دائمة الخضرة جنوبي التندرا، وقد يوجد في مناطق تمتد من غربي ألاسكا وحتى غربي جرينلاند
                      . وفي غربي مناطق رعيها؛ يعيش الكاريبو في قطعان كبيرة. ولا تنهك حيوانات الكاريبو
                      الجوالة الأرض بالرعي، لأنها دائمة التنقل من مكان لآخر. وفي الصيف، تقتات هذه الحيوانات
                      في الغالب الحشائش وأوراق مختلف الشجيرات. أما في الشتاء، فإنها تعيش في مناطق الأشنة





                      يتميز كاريبو الغابات بأنه أكبر حجمًا وأدكن لونًا بالمقارنة مع كاريبو الأراضي القاحلة
                      ويوجد في مناطق الغابات في كندا ونيوفاوندلاند وصولاً إلى المقاطعة الشمالية الغربية
                      وجنوبًا حتى كولومبيا البريطانية. كما يوجد في شمالي إيداهو وشمال شرقي واشنطن
                      بالولايات المتحدة.


                      يأكل بعض الهنود الشماليين والإسكيمو لحم الكاريبو، ويصنعون حساءً من نخاع عظامه
                      بينما يصنعون الملابس والخيام من صوفه. وتستخدم هذه الشعوب عظام
                      الكاريبو في صنع الإبر والسكاكين، وأوتارها في صنع الخيوط، وقرونها في صناعة صنارات
                      صيد السمك والحراب والملاعق.وقد انخفض عدد الكاريبو من حوالي مليونين
                      في أوائل القرن العشرين إلى حوالي مليون واحد حاليًا

                      تعليق


                      • #12
                        && !! ابن عرس !!&&






                        الوصف العام


                        ان ابن عرس أو (العرسيات ) هى فصيلة تنتمي لرتبة آكلات اللحوم من الثدييات، وهى وتضم أصغر حيوانات الرتبة، وهي أصغر نسبياً من حيوانات الفصائل الأخرى

                        فهذه الفصيلة تتميزبطول ، و جسم نحيل وطويل الرقبة. ويوجد ابن عرس طويل الذيل في أمريكا الشمالية. خلال الصيف يغطيه الفرو البني الغني على الظهر والجانبين مع الأصفر والأبيض تحت الأجزاء ،و الحافة السوداء في الذيل ، ويوجد خط فاصل ابيض من الاسفل
                        الذكور البالغين أكبر بشكل ملحوظ من الإناث. ويبلغ الطول الاجمالي عموما : من 11 إلى 16.5 بوصة. الوزن : من ثلاثة إلى 12 كيلو

                        وابن عرس يتصف بخفة الحركة وسرعة العدو شأنة فى ذلك شأن ابناء عمومته النمس والسنسار والسماك فهذه الحيوانات جميعها من اكلات اللحوم ، وتظل دائما فى سباق دموى للظفر بالقوارض الصغيرة كالفئران
                        التى تعد هى غذائها الاساسى ، فهذه الفصيلة تعرف بالبدن الطويل والأطراف القصيرة، وهي تجيد التسلق، وابن عرس صغير الحجم لذا فانه قادر على مطاردة فريسته عبر الانفاق والممرات المؤدية الى جحرها
                        وأقدامها مجهزة بمخالب حادة ولكنها لا تنكمش مثل مخالب القط. وتتغذى الأنواع الصغرى أساساً على الفئران ، وتتصيدها داخل أو خارج جحورها
                        والعرس ليست حيوانات اجتماعية ؛ الجنسين يعيشان منفصلين عن بعضهم البعض إلا خلال موسم التزاوج

                        وفى المناطق التى يغطى ارضها الثلج فى الشتاء يتساقط فرو ابن عرس الصيفى ذو اللون البنى ويحل محله فرو ناصع البياض فى الشتاء
                        فيما عدا طرف ذيله الذى يبقى اسود اللون ، وعندما يبيض لون ابن عرس يسمى (القاقوم) وفروه حينئذ هو الفرو الذى درج على لبس ملوك الغرب


                        ويتميز العديد من حيوانات الفصيلة بوجود غدد عند قاعدة الذنب تفرز سائلاً ذات رائحة كريهة عند إثارة الحيوان أو فزعه. ويستخدم ظربان أمريكا الشمالية هذه الخاصية كسلاح ضد أعدائها، حيث تقذف سائلاً كريه الرائحة يسبب العمى المؤقت.

                        ويعتبر ابن عرس أصغر أنواع هذه الفصيلة وأكثرها شيوعاً. ولاينتمي لهذه الفصيلة أنواع ضخمة، إذ يبلغ طول أكبرها حوالي 90 سم، وهو الولفرين ، بينما لا يزيد ابن عرس على الفأر حجماً.


                        وحياة ابن عرس ليست لينة ناعمة فقد يجتمع فى الجحر الواحد عشرة من صغار ابن عرس ، كل منها يحتاج فى اليوم الواحد الى كمية من اللحم تعادل نصف وزنه ، وفى العادة يحصل عليها وابن عرس صياد ماهر متعطش للدماء ولكنه هو الاخر يقع فريسة للنمس والقطط البرية وغيرها من الحيوانات فعندما يخرج ابن عرس للصيد فانه لا يعرف هل سيكون آكلا ام مأكولا .



                        *******************




                        التصنيف
                        **********



                        المملكة : الحيوانية

                        الشعبة
                        : الفقاريات

                        شعيبة : الفقاريات

                        فئة : ثدييات

                        الترتيب : آكلات اللحوم

                        الرتيبة : Caniformia

                        الأسرة : Mustelidae

                        الرتبة : Mustelinae

                        جنس : Mustela






                        الأنواع :

                        Mustela eversmannii

                        Mustela lutreolina




                        Mustela africana





                        Mustela altaica




                        Mustela felipei




                        Mustela frenata




                        Mustela kathiah





                        Mustela lutreola







                        Mustela nigripes





                        Mustela nivalis






                        Mustela nudipes






                        Mustela strigidorsa






                        Mustela putorius





                        Mustela sibirica





                        Mustela Vison









                        Mustela erminea



                        فى الصيف




                        وفى الشتاء يتغير هكذا







                        *********************





                        موسم التكاثر

                        فى الفترة من ابريل حتى مايو.



                        عدد النسل

                        من 4 الى 8
                        متوسط. 6




                        فترة الحمل

                        337 يوما وهى فترة كبيرة فى بعض الاحيان
                        لكن متوسط. 280 يوما





                        وقت الفطام

                        عند وصول
                        36 يوم ( المتوسط )





                        سن النضج الجنسي أو التناسلي (أنثى ، الذكور)

                        من 3 اشهر الى 12 شهرا




                        الحد الأقصى لطول العمر

                        8.8 سنوات






                        عند الولادة ابن عرس يزن حوالى 3 جرامات. اى انهم يولدون لاحول لهم ولا قوة ، وعيناه مغلقتان ، وتجعد الجلد والفرو الابيض. في أربعة عشر يوما من الفراء الابيض يبدأ في رشاقته ، وتمايز كبر حجم الذكور من الإناث يجعل من السهل ان اقول. في 36 يوما من العمر تكون عيون الذكور تفتح وانهم يجب ان يبدا بالفطم وأكل الأطعمة العادية والغذاء بهم
                        فهم يتعلمون كيفية قتل فريسة من الأم ، وقبل 56 يوما أنها قادرة على قتل فريسة لوحدهم. بعد فترة وجيزة أن تصبح مستقلة.


                        والعرس طويلة الذيل سريعة ورشيقة ، والحيوانات في حالة تأهب. فهم متسلقين جيدين وسباحين

                        والعرس طويلة الذيل تعتمد صيد فرائسها من التقاط رائحة أو صوت. انهم يتتبعون الحيوان وجعل هجوم سريع عليه فهم يقتلون فرائسهم من لدغة سريعة لقاعدة الجمجمة.




                        الأهمية الاقتصادية للبشر

                        جلد العرس كانت متوفرة ومتداولة في تجارة الفراء ولكن ليست سلعة شعبية . والعرس يقضى ايضا على بعض الافات الضارة ، حتى ان المزارعين لا يمانعون العرس حول مزارعهم لأنها تقضى لهم على هذه الآفات .
                        لذلك فهى لها اهمية اقتصادية .


                        تعليق


                        • #13
                          حيــــــــ القنفذ ـــــــوان




                          جهاز دفاعي

                          يولد القنفذ بزوائد صغيرة دقيقة وناعمة كالحرير

                          [IMG]http://www.ibda3world.com/wp-*******/uploads/2009/05/hedgehog.jpg[/IMG]

                          ،وبعد اسابيع قليلة تتحول هاذه الزوائد الى اشواك مدببة سوداء اللون وتجعله قادرا على مواجهة اي هجوم قد يتعرض له،
                          إذا شعر بالخطر فإنهيكور جسمه فلا يبدو منه إلا اشواك او حراب مسنونة تكون بالنسبة له جهازا دفاعيا طبيعيا ويحميه
                          من كافة الأخطار



                          حيوان مقاتل
                          إذا شعر القنفذ بالخطر واقترب منه الحيوان المهاجم فإنه يبادر بهذ ذيله في وجهه،فتطير هذه الأشواك مندفعة بقوة نحو عدوه يمكنه أن يصيب بها الحيوانات المفترسة مثل الأسود والذئاب
                          بل يمكنه ان يضربها في مقتل،وهذه الاشواك القاتلة التى وجهها الىعدوه يستعيضها بسرعة،أوتنمو بديلا لها اشواك جديدة سرعان ماتصبح قوية مسنونة تعينه في معارك قادمة مع أعدائه



                          حيوان مناور
                          القنفذ لايستعين فقط بأشواكه في قتاله مع عدوه إنما له وسيلة اخرى تدل على مهاراته في فن المناورة،ذلك أن العدو إذا تعقبه فإنه يجرى بقوة وراء العدو،ثم يقف القنفذ فجأة ويستدير لعدوه الذى يكون عادة شاغرا فاه فتصطدم اسنانه بأشواك القنفذ صدمة قوية تجعله يعدل عن تعقبه وينشغل بآلام أسنانه .



                          حيوان مسالم
                          قد نتوهم أن القنفد حيوان شرس بسبب ما عرفنا عن قدرته القتالية ، لكنه في الحقيقة حيوان مسالم ولا يبادر إلى الاشتباك مع غيره في قتال وإنما يقاتل مضطرا ، فهو في فصل الشتاء يتخير فجوة أو كهفا يتكور فيه على نفسه حيث ينام معظم وقته ، أما في الصيف فهو يتجول في وداعة بحثا عن طعامه بين الغابات .



                          حيوان أكول
                          والقنفذ ليس مسالما في كل الحالات وإنما هو شره متوحش إذا تناول طعامه ، إذ يستخدم مخالبه القوية الحادة في تسلق الأشجار فإذا صعدها جلس على أحد فروعها ثم يبدأ في قرض غصونها ولحائها في نهم شديد بل وفي قسوة بالغة ، مما ينتج عنه أضرار بالغة في النباتات والأشجار إذ أن القنفذ الواحد يقضي على نحو مائة شجرة في فصل واحد من فصول الشتاء .

                          تعليق


                          • #14
                            حيوان الــ Smilodon



                            الــ Smilodon هو حيوان مفترس وشرس يتبع فصيلة السنوريات
                            وهو الجد الأكبر والأول لكافة السنوريات الكبيرة المفترسة
                            كالببور والأسود والنمور والفهود في إفريقيا
                            أي هو الجد لكافة الأسود والنمور والفهود في إفريقيا وآسيا
                            ضخم البنية قوي وشرس يملك أنياب قاطعة وحادة كالسيف






                            وجد هذا المفترس في سهول إفريقيا قبل ملايين السنين
                            وإنقرض حاليا ً من الوجود بسبب تغيرات مناخية وبيئية أصابت
                            الأرض آنذاك مما كان له الأثر الأكبر في إنقراضه وإنقراض العديد
                            من الحيوانات في تلك الحقبة من الزمن






                            وما زالت عظام وجمام هذا السنور الضخم موجودة
                            في بعض المتاحف العلمية في إمريكيا
                            التعديل الأخير تم بواسطة محمد الرامي; الساعة 26-09-2010, 16:27.

                            تعليق


                            • #15
                              حيــوان القوطــــــى




                              القوطي، حيوان حيوان القوطي من فصيلة الراقون. وله خطم مرن طويل
                              ويسير عادة ناصبًا ذيله الطويل الطوقي الشكل ويسمى أيضًا القوطيموندي
                              يعيش حيوان القوطي في مناطق الغابات في الأمريكتين، من أريزونا جنوبي الولايات
                              المتحدة حتى شمال الأرجنتين. ويتراوح طوله بين 40 و65 سم فيما عدا الذيل
                              ويزن من 4,5 إلى 7كجم. ولحيوان القوطي الذي يعيش في التلال المجدبة لأريزونا
                              فروة شقراء رملية اللون. ويعيش حيوان القوطي ـ بُنّي اللون كالشوكولاتة في غابات بنما المطيرة
                              أما ما يعيش منه في أمريكا الجنوبية، فلونه البني يميل للاحمرار






                              الغـــــذاء
                              يأكل حيوان القوطي كل شيء يعثر عليه بما في ذلك الحشرات والديدان
                              وسرطان الأرض والقواقع والعناكب وعديد من الفواكه
                              كما يأكل بيض الطيور والسحالي والفئران.





                              المعيشـــــه
                              ويتجول حيوان القوطي معظم وقت النهار، ويج
                              د في الأرض وعلى الأشجار مرتعًا له.
                              وهو حيوان غريب ذكي لايكف عن تشمم الهواء ونبش الأرض بمخالبه في تجواله بالغابات.
                              وتنتقل إناث القوطي وصغارُها في جماعات من ستة إلى عشرين، أما الذكورُ المكتملة النمو فتعيش وحدها.
                              وتعني كلمة القوطيموندي عند الهنود الحمر القوطي الوحيد، وهي تشير في الواقع إلى الذكور فقط.







                              التــــزاوج

                              في كل عام ينضم ذكر واحد إلى كل جماعة لموسم التزاوج الذي يمتد نحو شهر
                              وبعد حوالي عشرة أو أحدَ عَشَر أسبوعا من التزاوج تُفَارق الإناث الحوامل الجماعة
                              وتذهب لبناء الأعشاش على الأشجار من العيدان والأوراق. وتلد الأنثى ثلاثة صغار
                              أو أربعة. بعد ستة أسابيع تقود الأمهات صغارها للانضمام إلى الجماعة مرة أخرى
                              التعديل الأخير تم بواسطة محمد الرامي; الساعة 26-09-2010, 16:31.

                              تعليق

                              يعمل...
                              X